大阪の個別指導(小学生・中学生・高校生)の学習塾なら創大学院

創大学院

無料体験・資料請求・各種相談問い合わせ

072-811-3339

受付時間10:00~22:00(日・祝日は除く)

初めての塾探し・塾選び

塾・家庭教師どちらにしようか迷われているお子様・保護者の方へ

下の図を見ると従来の集団指導塾と家庭教師ではそれぞれの良い所と悪い所があるのがわかります。

• 集団指導塾のメリット 集団指導塾のデメリット
  • 家庭教師のメリット 家庭教師のデメリット

「個別指導」とは、集団指導と家庭教師のメリットを合わせた塾です。

個別指導のメリット
  • 1人1人のペースに合わせてわかりやすく教えてもらえる
  • 授業選択に融通が利く
  • 質問しやすい
  • 学習環境が整っている

そのため、少子化で集団指導塾や家庭教師を利用するご家庭が減っているにもかかわらず、下のデータを見てもお分かりの通り、「個別指導」を利用するご家庭が年々増えています。

個別指導塾の市場規模推移

だからと言って「個別指導」も万能ではございません。
創大学院は毎年500人以上の生徒さんを指導させていただいておりますが(本当に正直にお伝えしますが・・・)個別指導も全てのお子様に向いていというわけではないのです。